Калий роданистый х.ч. в Пензе
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Описание
Калий роданистый - соль калия в порошке.
Технические характеристики
Роданистый калий представляет собой калиевую соль родановодородной кислоты. Другие названия: калий роданид, иоционат, калий сульфоцианат, калий тиоцианат. Форма отпуска: бесцветные гранулы. Характеризуются повышенной твердостью. Различается по гранулометрическому составу, насыпной плотности, размеру и форме гранул, весу, степени растворимости. Форма кристаллов: моноклинная. Вкус: горький. Характеризуется повышенной гигроскопичностью, относится к токсичным порошкам. Поглощает влагу из воздуха, расплываясь. Требует особых условий хранения (сухое, темное, проветриваемое помещение) и условий работы (использование индивидуальных средств защиты- макси, перчатки, очки, халаты). Является токсичным, гигроскопичным, оно расплывается при нахождении на влажном открытом воздухе. Проявляет чувствительность к уф-лучам и свету. На незначительных температурах образует кристаллогидрат.
Свойства:
- Химическая формула: KSCN
- Молекулярный вес: 97.18
- Плотность: 1,886 г/см3
- Температура плавления: +173,2 °С
- Растворимость в воде: 68,5% (при температуре +20 °С)
- Температура кипения +500С
Влажность: не более 1,5%. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, при повышении температуры растворимость увеличивается. При соединении с водным раствором брома образует сульфат калия и бромистый цианоген. При соединении с железом образует FeS и KCN. При нагревании до +250 градусов и выше распадается на дициан и дикалийдисульфан. При нагревании до +300 градусов образует K2S2 и KCN. При нагревании до +430 градусов переходит в синий цвет, при охлаждении теряет цвет.
Химический состав:
- Содержание основного вещества: не менее 99%
- Содержание хлоридов: не болеем0,02 %
- Содержание сульфатов: не более 0,02
- Содержание железа: не более 0,0002 %
Применение
В текстильной промышленности используется как компонент раствора для травления, окраски, обработки тканей. В фотоделе используется как компонент проявителя. В аналитической химии используют для получения сульфоцианидов, красителей, диамида тиоугольной кислоты, для разделения редких металлов. В сельском хозяйстве используется как инсектицид.